1. 首页
  2. 消防安全
  3. 正文
点击显示栏目

消防安全

夏日消防安全指南

  • 来源:保卫处
  • 发布者:保卫处01
  • 浏览量:


盛夏季节,气温高、天气变化无常,工作、生活中一些细节稍不留意就容易引发火灾、酿成灾害,特整理夏季消防安全指南如下:

■ 夏季火灾特点

□ 高温炎热,易引发火灾

盛夏季节气温高,空调、冰箱、电风扇等家电设备用电量大增,电气设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏等问题易造成短路打火;或电器进水受潮,使绝缘强度降低,发生短路着火等。进入夏季也是汽车火灾的多发期,在炎热的气温条件下,稍有疏忽就会酿成火灾。

□ 温度高蔓延快,易形成立体和大面积燃烧

炎热天气易形成强烈的对流天气,增大了火灾发展蔓延的速度。夏季日照时间长,高温炎热,降水少、蒸发大,天干物燥,燃点降低,遇明火易发生燃烧,在辐射热的作用下火势会向相邻建筑蔓延,形成立体或大面积火灾。

■ 消防要防患于未然

□ 公共消防楼道 ,请勿堆放杂物

部分住户将杂物堆放在小区楼道内,既影响了其他人的正常出行和整体环境,同时也存在安全隐患。请切勿在走廊、楼梯、电梯口等处堆放杂物,确保通道和安全出口的畅通。

□ 消防通道,严禁占用

为了大家的人身、财产安全及共同利益,请勿违法将车辆停在消防通道。《消防法》第六十条中规定对个人违反占用、堵塞、封闭消防车道,妨碍消防车通行或妨碍安全疏散行为的处警告或者五佰元以下罚款

□ 请勿损坏挪用、擅自遮挡拆除消防设施

《消防法》规定任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距。

□ 请勿私拉乱接,易酿祸端

电气线路种类繁多、铺设复杂,严禁随意拉接电线,如私自铺设电线为电瓶车充电,易酿成火灾。

□ 电器着火先断电

夏季生活用电剧增,如遇到电视、电磁炉等家用电器着火,切勿向电器泼水,应先关掉电源,然后用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火。

□ 车载灭火器不可少

炎炎夏日,机动车辆长时间超负荷,发动机油污严重,加上天气酷热,通风设备不好等原因,自燃现象频发。因此要注意车辆的正常保养和维修,配备专用灭火器,不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后容易爆炸引起火灾的物品。(转自网络,侵权必删)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:速看——校园消防安全常识应知