西北政法大学2019级本科生开学典礼暨军训动员大会成功举行

金秋时节,风清气爽。8月28日上午,西北政法大学2019级本科生开学典礼暨军训动员大会在长安校区田径场举行。3129名新生齐聚一堂,带着师长亲友的祝福,开启了新的人生篇章。

校党委书记宋觉,校长杨宗科,校党委副书记赵健、李平安,纪委书记肖道远,总会计师刘鹏伟,副校长李玉朝、漆思、王健、张军政,中国人民解放军陆军边海防学院王智斌大校、夏广东大校出席大会。我校功勋教授穆镇汉教授、杨文汉教授,校长助理,各学院院长、党委书记,各职能部门、教辅单位负责人,教师和学生代表,军训旅参训干部以及全体2019级本科生参加大会。李平安主持开学典礼,王健主持军训动员大会。

宋觉为军训旅授旗,杨宗科在开学典礼上致辞。

杨宗科在致辞中表示,在西北政法大学恢复办学40年之际的特殊日子,学校以热烈而庄重的仪式,欢迎新同学的到来,庆祝他们开启大学生活的新征程。他指出,从今天开始,2019级新生正式成为“西法大人”,“西法大人”是全体师生和校友的共同标识。这是一个浸润着光荣革命传统的红色标识,是一个承载着追求真理精神的蓝色标识,是一个饱含着赤子家国情怀的黄土色标识。三原色的融合,孕育了实实在在的西法大精神。

杨宗科以《大学之道 大业之学》为题,为同学们上了初入大学的第一堂课。他指出,大学之道,是大人之道,是成人立人之道。成人立人,要正心诚意、立心铸魂,要修齐治平、注重道德践履。大学之学,是大业之学,是强盛复兴之学。西法大人的大业之学,应当是法治强国之学。新时代的大业之学,应当是实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟大业之学。

杨宗科强调,新时代为同学们提供了施展才华的广阔舞台。大学期间,同学们要学好大业之学,打下扎实的知识基础,不断提高内在素质,锤炼过硬本领,做到勤学不辍、理性思维、知行合一。他还希望,2019级新生要珍惜在西法大的四年时光,领悟大学之道,成就大业之学,用四年的收获和未来的贡献为“西法大人”的标识上增添2019级同学独特、闪亮的色彩。

校党委副书记、军训旅政委赵健作军训动员讲话。他要求全体参训同学:一要提高认识,居安思危,牢固树立国防意识;二要严守纪律,刻苦训练,不断提升自身综合素质;三要铭记光辉历史,传承红色基因,做新时代的西法大人。他希望同学们坚定理想信念,努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者和自觉践行者,继承和发扬老延大优良传统,践行校训和育人理念,做新时代的西法大人、新时代的追梦人。

王智斌大校代表中国人民解放军陆军边海防学院祝贺我校2019级新生顺利入学。他指出,作为祖国的青年一代,大学生应积极投身于祖国建设之中,实现自己的人生价值,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景。他希望同学们认清军训意义,做好吃苦耐劳准备,锻炼提升综合素质,自觉遵章守纪,通过军事训练增强国防观念、强化国家安全的忧患意识。同时要求全体参训同学服从命令,听从指挥,坚持训练,克服困难,各级人员紧密配合,高标准、严要求地完成军训任务。

李平安主持开学典礼

王健主持军训动员大会

马克思主义学院刘进田教授代表全体教师祝贺2019级新生成为了一名光荣自豪的西法大人,希望同学们能够精神成人、专业成才,成为新时代的弄潮儿和建设者。

在校生代表刑事法学院2017级7班的曹鼎正同学代表在校生发言,他希望新同学们能够树立与时代主题同心同向的理想信念,争当领航者,勇做攀登人。

新闻传播学院2019级9班王舒阳同学代表新生发言,她表示,全体2019级同学们将在四年大学生活中开拓视野,打开人生格局,明善恶,有立场,做一名合格的西法大学子。

在王舒阳同学的带领下,2019级新生进行入学宣誓。同学们庄严宣誓:“弘扬优良传统:政治坚定,实事求是,勇于创新,艰苦奋斗;谨遵庄严校训:严谨,求实,文明,公正;热爱祖国,忠于人民;尊师重道,敬业乐群;德法兼修,品学兼优;学以致用,知行合一。为实现中华民族伟大复兴,努力学习! ”铮铮誓言响彻校园,这是弘扬西法大精神的宣言,是用行动践行的承诺,它为新生指明了奋斗的方向!

“这里是法治人才成长的摇篮,法治信仰在这里扎根……”《西北政法大学校歌》声音响彻会场!希望青春的你们,一分耕耘,一分收获,以执着追求的不懈奋斗,把今天的青春梦想绽放为明天的美好现实!

据悉,为期两周的军训中,军训旅将利用训练间隙,陆续展开歌咏比赛、内务整理、应急演练等一系列丰富多彩的课余文化活动。

(供稿:新闻中心 张佼 摄影:杜超英 天平工作室 张祥毅 魏龙泰 李澳 )