1. 首页
  2. 规章制度
  3. 正文
点击显示栏目

规章制度

学校餐厅消防安全制度

  • 来源:保卫处
  • 发布者:
  • 浏览量:

餐厅是学校重点防火部位,人员集中流量大,为了加强管理,确保安全,制定制度:

一、       餐厅(食堂)的安全小组中有专门负责防火的管理员和义务消防队员,要经常组织消防知识学习,开展灭火演练。定期对食堂工作人员进行防火安全教育,做到熟悉所配灭火器性能和使用方法,会报火警,会扑救初起火灾,会逃生自救。

二、       餐厅(食堂)要配备专门的电、水、气的维修工,经常对餐厅的水、电、气进行检查,非专业人员不准擅自接、拆电线、输气管道和电源、气源。

三、       消防器材配备足够,完好有效,放在易用易拿的位置;不得以任何借口封堵安全出口,占用消防疏散通道,保证安全出口、疏散通道畅通,标志醒目。

四、       进餐人员严禁携带易燃易爆物品进入食堂,不能在食堂内燃放烟花爆竹。

五、       不准在餐厅内乱扔烟头火柴棒,工作人员不准在库房、操作间等地吸烟。

六、       工作人员下班时,要认真检查安全,关闭门窗,切断不用电源、气源,留人值班。

七、       炊事员要严格按照安全操作规程使用明火,每周要对气体管道、阀门、开关、电源检查一次,发现故障及时汇报。

八、       食堂工程施工需要使用明火时,必须经过严格的申报审批程序,由专人负责安全监督下使用。

每天有人进行安全巡查,每周组织人员进行安全检查,寒、暑假前组织管理人员进行安全大检查。