1. 首页
  2. 规章制度
  3. 正文
点击显示栏目

规章制度

西北政法大学重大安全事故应急预案

  • 来源:保卫处
  • 发布者:
  • 浏览量:

一、总  则

(一)   编制目的

为了及时、妥善地处置学校突发性安全事故,建立“信息畅通、反应快捷、处置有方、责任明确”的学校突发性安全事故应急机制,保障师生生命和财产安全,保障学校正常教学、科研、工作和生活秩序,制定本预案。

(二)   编制依据

《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国集会游行示威法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国安全生产法》、《教育部教育系统突发公共事件应急预案》等法律法规和规范性文件。

(三)   适用范围

本预案适用学校应对突发性的安全事故和自然灾害事故。主要包括校园内发生的火灾、重大火险等重大安全责任事故,校园重大交通事故、重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物或其它中毒事件、大型群体性活动等公共安全事故,造成重大影响的师生非正常死亡(自杀、他杀)、失踪等可能引发影响校园和社会稳定的事件,以及影响学校稳定安全和其它突发性灾难事故。

(四)   工作原则

1、以人为本原则。牢固树立“珍爱生命、安全第一、责任重于泰山”的意识,把保障广大师生的生命和财产安全,把最大限度地预防和减少安全事故、灾难事故造成的人员伤亡作为首要任务。

2、预防为主原则。坚持预防与应急处置相结合,立足于防范,常抓不懈,防患于未然。建立健全学校安全隐患排查、整改机制,力争早发现,早报告,早控制,早解决。

3、及时处置原则。学校突发安全事故后,要立即启动工作预案,事故处理工作成员及时到岗,人员快速出动,及时控制局面,解决问题。以及时、快速减少危害的扩大,降低解决问题的难度。

4、依法处置原则。坚持从保护师生生命和财产安全出发,按照国家相关法律、行政法规和政策,综合运用政治、法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解等方法处置学校突发性安全事故。要严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,引导师生以理性、合法的方式表达诉求,防止矛盾激化和事态扩大。

二、组织指挥

由学校主要领导负责指挥,相关部门负责同志参加,成立相应处理突发性事件的工作机构。

三、建立预警预防机制

(一)学校每学期要开展1—2次学校安全工作大检查,对排查出来的事故隐患要登记造册,明确责任部门,落实责任人,限期整改。

(二)学校要做好应对各类突发性安全事故的人力、物力和财力方面的储备工作,确保突发性安全事故预防及现场控制的应急设施、设备和必要的经费。

四、学校应急预案启动标准和响应程序

基本应急处置方法:及时判明事件性质及危害程度。学校要迅速判明事件的性质和危害程度,在采取相应处置措施的同时,立即向上级教育行政部门及其相关部门报告。

(一)           重大火灾事故处置措施

1、学校立即启动应急预案。采取切断电源、天然气等紧急安全措施,避免继发性危害。要在第一时间内向当地公安消防119指挥中心报警。

2、学校有关领导和有关部门负责人要在第一时间亲临现场组织师生员工开展救人和灭火工作,并在消防队伍到现场后,主动提供有关信息,配合消防队伍组织救人和灭火抢险。

3、处置火灾事故的组织机构,由学校领导、学生处领导,保卫处领导、相关部门单位领导组成。

4、全力组织人员疏散和自救工作,配合有关医疗部门和医疗机构妥善安置伤病员。

5、解决好师生等受灾人员的安居问题。

6、及时采取人员疏散、封锁现场、转移重要财物等必要措施,注意人员、财产安全。

7、报警程序

1)迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。

2)根据火势如需报警,立即就近用电话或手机报告消防中心(电话119)。

3)在向学校领导汇报的同时,派出人员到校内及校园周围主干道路疏导交通,引导消防车辆。

8、组织实施

1)参加人员:在消防车到来之前,以学校安全消防组织成员为主,其余人员均有义务参加扑救。

2)消防车到来之后,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

3)使用器具:灭火器、水桶、脸盆、铁锹、水浸的棉被等。

4)各级领导要迅速组织人员逃生,原则是“先救人,后救物”。

5)无关人员要远离火场和学校内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入。

9、扑救方法

1)扑救固体物品火灾:如木制品、棉织品等,可使用各类灭火器具。

2)扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。

10、注意事项

1)扑救火灾事故首要是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。

2)火灾第一发现人应设法尽量查明原因,如是电源引起,应立即切断电源。

3)火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。

4)一般不组织学生参加灭火。

5)如有新闻媒体要求采访,必须经过校党委宣传部同意,未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

(二)大型群体活动的公共安全事故处置措施

1、学校举办各类大型文体活动,承办单位必须按有关规定做好安全工作实施方案和专项应急预案,并报所在地公安机关等管理部门备案。

2、发生重大安全事故,学校应立即启动相关应急预案。遇有学生、教工死亡、受伤情况,立即求助医疗急救部门,对伤员进行抢救工作。

3、活动组织者和安全管理工作负责人要维护现场秩序,根据室内、室外不同情况组织师生有序疏散,保护学生生命安全,尽力避免继发性灾害。

4、学校领导和有关部门负责同志要在第一时间赶赴现场,亲临一线,靠前指挥,组织疏导,抢救伤员。要在第一时间向当地公安机关和教育行政主管部门报告。

5、报告程序:

1)当事人所在学院主管领导和学院主要领导;

2)学生处、保卫处负责人;

3)学校分管领导和学校主要领导;

4)经领导同意后报告公安机关并向上级主管部门汇报。

6、处置措施:

1)接报后,相关学院主管副书记、保卫处负责人迅速赶到现场控制局面。

2)现场人员根据情况,打电话向学生处领导和学院领导汇报。

3)学生处领导根据事态严重程度,边处置情况边向学校分管领导汇报。

4)如有人员受伤,立即送往校医院或就近医院进行救治。

5)如有斗殴事件,除迅速控制局面、平息事态外,应将双方主要负责人和有关人员带入值班室,其余人员驱散。

6)如是社会人员来校闹事,须立即报告保卫处并拨打“110”报警,并将闹事人员扣留。

7)如出现未经允许的签名、大小字报和校际间串联集会、演讲、游行示威等情况时,及时通报学生处领导,并按《西北政法大学处置重大突发性事件应急预案》所列的情况做出相应处理。

7、注意事项:

1)各级领导遇事一定要冷静,采取措施要果断。

2)处理群体性事件原则是:迅速平息、减轻伤亡、保护学生、控制事态。

3)配备好校旗、院旗、扩音器、电池、话筒、手电筒等相关设施。

4)如有新闻媒体要求采访,必须经过校党委宣传部同意,未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

(三)   校园恶性交通事故处置措施

1、校园内发生恶性交通事故,出现学生、教工死亡、受伤等情况,学校领导和有关部门负责同志要在第一时间赶到现场,组织抢救,并立即向医疗急救部门求助,向公安交警部门报告,同时向上级主管部门报告。

2、保护好事故现场,有效控制肇事者,寻找证人。

3、协助公安交警部门及时查明事故情况。

   4、报告程序:

(1)          所在学院领导、学生处领导

(2)          保卫处负责人

(3)          学校分管、主管领导

  5、处置措施

(1)          发现情况后,立即向有关部门和学校主要领导汇报。

  (2)以最快的速度将伤者送往医院,伤者伤势严重的拨打急救中心电话“120”请求救助。

  (3)派出人员到事故点保护现场并疏导交通。

  (4)组织学生骨干组成陪护人员队伍,由学院领导安排本单位人员负责陪护。

  (5)根据领导要求分别向上级有关主管部门和公安机关报告。

  6、注意事项

  (1)稳定师生情绪,要求各类人员不以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的混乱。

  (2)如有个别家长、亲属来校探视,由学院做好家长的思想工作和接待工作

  (3)事故发生后,要注意维护正常的学习秩序和工作秩序。辅导员和学生党员骨干要做好有关学生的思想工作。

  (4)如有新闻媒体要求采访,必须经过党委宣传部同意,未经同意任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

(四)重大传染病疫情、群体性不明原因疾病处置措施

1、报告程序

1)当事人所在学院主管领导和学院主要领导。

2)学生处、保卫处、校医院负责人。

3)学校分管领导和学校主要领导。

4)经领导同意后报告地方防疫部门并向上级汇报。

2、处置措施

1)发现情况后立即向有关部门和学校主要领导汇报。

2)以最快速度将危急患病人员送往校医院或就近医院,并拨打急救中心电话“120”请求救助。

3)根据领导要求,按照校医院安排,对患者进行隔离或采取其他措施。

4)根据领导要求,分别向上级主管部门和市防疫部门报告。

3、注意事项

1)稳定师生情绪,要求各类人员不以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的混乱。

2)如有个别家长、亲属来校探视,由各学院做好家长的思想工作和接待工作。

3)事故发生后,要注意维护正常的学习秩序和工作秩序,辅导员和学生党员骨干要做好相关学生的思想工作。

4)如有新闻媒体要求采访,必须经过校党委宣传部同意,未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

(五)重大食物或其他中毒事件。  

1、处置事件的组织机构,由事件当事人所在学院领导、后勤部门领导及有关人员、学生处负责人、保卫处负责人、校医院主要领导和值班人员、学校分管领导、学校主要领导组成。

2、报告程序:

1)当事人所在学院领导、学生处领导

2)后勤部门领导及有关人员。

3)保卫处负责人。

4)学校分管领导。

5)学校主要领导。

6)经领导同意后报告地方防疫部门并向上级汇报。

3、处置措施

1)发现情况后立即向有关部门和学校主要领导汇报。

2)以最快速度将中毒人员送往校医院或就近医院,并拨打急救中心电话“120”请求救助。

3)由后勤管理人员、保卫人员封存现有食物,无关人员不允许进入食堂操作间。

4)立即组织学生骨干组成陪护人员队伍,由各学院领导安排本单位人员负责陪护,无关人员未经批准不准到医疗单位探视,以免影响治疗秩序。

5)根据领导要求,分别向上级主管部门和卫生防疫部门报告。

4、注意事项

1)稳定师生情绪,要求各级人员不以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的混乱。

2)如有个别家长、亲属来校探视,由各学院做好家长的思想工作和接待工作。

3)事故发生后,要注意维护正常的学习秩序和工作秩序,辅导员和学生党员骨干要做好相关学生的思想工作。

4)如有新闻媒体要求采访,必须经过校党委宣传部同意,未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

(六)学生非正常伤亡事件。

1、处置事件的组织机构,由事件当事人所在单位领导和学生辅导员,主管学生工作的总支书记,学生处负责人、保卫处负责人、学校分管领导、学校主要领导组成。

2、报告程序

1)当事人所在学院主管书记和学院主要领导

2)学生处、保卫处负责人

3)学校分管领导和学校主要领导

4)经领导同意后报告案发地公安机关和上级教育行政部门

3、处置措施

1)发现情况后立即向有关部门和学校主要领导汇报

2)以最快速度将伤亡者,送往校医院或就近医院进行救护,或拨打急救中心电话“120”请求救助

3)根据领导的要求,向上级公安机关和上级教育行政部门上报。

4)涉及他杀的刑事案件,迅速拨打电话“110”向当地公安机关报案,并保护案发现场。

  (5)立即成立事故处置领导小组,负责处置善后有关事宜。

  (6)由当事人所在学院通知学生家长。

  4、注意事项

  (1)稳定师生情绪,要求各级人员不以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的混乱。

  (2)当事人家属来校由学院安排在校外居住,并做好家长的思想工作和接待工作。

  (3)事故发生后由学校党委学生工作部向各学院通报事件真相,以维护正常的学习秩序和工作秩序。

  (4)如有新闻媒体要求采访,必须经过校党委宣传部同意,未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

五、有关注意事项

1、发生灾难事故,学校要及时向师生员工通报有关情况,引导师生员工情绪,稳定校园秩序,避免不必要的恐慌和动荡。

2、本着外事无小事的原则,凡是在事故灾害中涉及外籍人员和港澳台同胞的,应及时向当地外事部门报告。

3、所有安全事故发生后,学校都要考虑可能引发的继发性伤害问题,都要妥善处理,不要激化矛盾,防止事态扩大和演化。

4、凡是需要对建筑物等采取断水、断电等应急处理措施的,要认真权衡利弊,妥善处理可能发生的受灾受困人员照明、饮水需要和因为跑水漏电可能引发继发性灾害的矛盾。

六、后期处置

1、应急工作结束后,学校工作重点也应马上从应急转向善后与恢复行动,及时开展补救工作,积极做好善后工作,争取在最短时间内恢复学校正常秩序。学校要做到:

1)做好事故中受伤人员的医疗、救助工作。对在事故中死亡人员进行人道主义抚恤和补偿、赔偿。对受害者家属进行慰问。对有各种保险的伤亡人员要帮助联系保险公司赔付。

2)及时查明事故原因,严格信息发布制度,确保信息及时、准确、客观、全面,稳定校园秩序,疏导师生情绪,避免不必要的恐慌和动荡。

3)全面检查设备、设施安全性能,检查安全管理漏洞,对安全隐患及时补救、防范,避免事故再次发生。

4)总结经验教训。要引以为戒,总结经验,吸取教训。对因玩忽职守、渎职等原因导致事故发生,要追究有关责任人的责任。有关总结等及时报送省委教育工委、省教育厅等上级部门。

5)配合公安、消防等部门,做好案件侦破与事故调查工作。

2、事件结束后,学校应加强有关预防措施。要加强校内安全保卫和各项设施的安全检查,杜绝安全隐患;关注学校及周边安全状况,及时反映重大安全隐患,提出整改的意见和措施;加强学生日常防灾、避灾等安全知识教育,增强师生自我保护能力。

七、工作保障

1、医疗保障。

加强校医院(门诊部)建设。发生突发安全事故时,学校门诊部应具备及时做好伤员应急处置和病人转运工作的基本能力。

2、后勤支援与保障。学校有关部门要制定措施,在物资、经费、交通等方面为突发安全事故应急处置工作提供后勤保障。